шпора
1ШПОРА — жен. шпоры мн. бодец, бодцы конника, острога южн., зап. пристегнутые к сапогам торчки, шпеньки, с зубчатыми кружками, для побужденья под собою коня. Шпоры чистить, о лигавой, не искать, не рыскать, ходить по пятам за охотником. | Шпоры у петуха,… …
2шпора — шпоры, ж. [нем. Sporn]. 1. Металлический стержень с зубчатым или гладким колесиком на конце, прикрепляемый к заднику сапога всадника и служащий для понуждения лошади. 2. Роговой заостренный вырост на ногах у нек рых птиц, преимущ. самцов,… …
3шпора — шпаргалка, выступ, шип, дужка, полузапруда, подсказка Словарь русских синонимов. шпора сущ., кол во синонимов: 10 • бомба (23) • …
4шпора — ы, ж. éperon m. > нем. Sporn. 1. Металлический стержень на дужке с зубчатым или гладким колесиком, прикрепленный к заднику сапога всадника и служащий для управления лошадью. БАС 1. < Авдей> вскочил на лошадь и так яростно вонзил в нее… …
5ШПОРА — в биологии ..1) у птиц роговой шип на конечностях, служащий для нападения и защиты2)] У клоачных млекопитающих роговое образование на задних ногах; имеет проток шпорцевой железы, выделяющей ядовитый секрет …
6ШПОРА — (от нем. Sporn) изогнутая по форме каблука металлическая дужка со стержнем (острым или снабженным колесиком); прикрепляется к сапогу всадника и служит для управления конем …
7ШПОРА — ШПОРА, шпоры, жен. (нем. Sporn). 1. Металлический стержень с зубчатым или гладким колесиком на конце, прикрепляемый к заднику сапога всадника и служащий для понуждения лошади. Дать шпору коню (нажать шпорами). Звон шпор. «Щелкнул шпорами и… …
8ШПОРА — ШПОРА, ы, жен. 1. Прикрепляемая к заднику сапога металлическая дужка с колёсиком на конце, служащая всаднику для понуждения коня к движению. Дать шпоры коню (нажать шпорами на его бока). 2. Роговой шип на ногах у нек рых птиц. Петушиные шпоры. 3 …
9ШПОРА — роговое образование на конечностях у нек рых животных. У птиц Ш. роговой шип на костном выступе цевки (напр., у самцов фазановых), на пряжке крыла (напр., одна Ш. у якан и две Ш. у паламедей), на костях запястья и сгибах крыла (шпорцевые гуси). У …
10шпора — ШПОРА, ы, ж. Шпаргалка. Шпору накатать. Пойти на экзамен со шпорой. Из студ., шк …
11шпора — Короткая полузапруда, струенаправляющее сооружение. [СО 34.21.308 2005] Тематики гидротехника …
12шпора — шпаргалка школьное образование и наука …
13шпора — 3.9.17 шпора: Короткая полузапруда, струенаправляющее сооружение. Источник: СО 34.21.308 2005: Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения 3.5.6 шпора: Защитное сооружение, примыкающее одной оконечностью к оградительному сооружению или… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
14шпора — уже в 1705 г. (см. Христиани 34), также у Кантемира, шпорить. Из нов. в. н. Sроrе, ср. в. н. sроr, ср. н. нем. sроrе шпора ; см. Горяев, ЭС 425; Преобр., Труды I, 106. Абсолютно невероятно заимствование из шв. sporre шпора , вопреки Преобр. (там… …
15шпора — ы; ж. [нем. Sporn] 1. Металлическая дужка с зубчатым или гладким колёсиком, прикрепляемая к заднику сапога всадника и служащая для управления лошадью. Стальные шпоры. Ударить коня шпорами. Уколоть шпорами коня. Давать шпоры (ударять, нажимать… …
16шпора — Заим. в Петровскую эпоху из нем. яз. Нем. Spore того же корня (*sper «стучать ногами; идти пешком»), что и нем. Spur «след». Буквально шпора «то, что оставляет след» …